TANAH KARO | MEDIA 24 JAM
Untuk mendongkrak penambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH, MH melakukan terobosan dengan menerapkan tapping box kesejumlah restoran, hotel, alfamart, indomaret dan KFC yang ada di Kabupaten Karo. Alat Tapping box akan dipasang di hotel dan restoran, fungsinya untuk mencatat atau menangkap semua transaksi yang kemudian tercetak oleh printer point of sales,” Kata Terkelin Brahmana, SH, MH didampingi ketua DRPD Karo Iriani Br Tarigan, anggota DPRD Karo Herti Delima Beru Purba, Kepala PT Bank Sumut Cabang Kabanjahe, Josep karo Karo, disela sela menyaksikan penagihan dilakukan oleh tim BPKAD Kab. Karo kepada pihak restoran cepat saji KFC di Desa Peceren kecamatan berastagi,Rabu (18/11) sekira jam 14.00 wib.
Dikatakan Terkelin, disamping pemasangan alat ini juga guna mendukung transparasi pembayaran pajak oleh Wajib Pajak (WP) yang berasal dari pihak ketiga sebagai usaha tersebut.
Dengan alat ini dipastikan tidak akan ada kebocoran transaksi wajib pajak bagi setiap hotel, restoran, ataupun tempat lain nantinya tidak akan dibebani biaya apa pun dalam sistem ini,hanya saja, petugas yang akan mengoperasikan alat ini diserahkan kepada wajib pajak.
Menurutnya, Hotel,Restoran, Indomaret, Alafamaret dan KFC merupakan sumber mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang siginifikan dari kategori Parawisata dan kita berhareap PAD Kabupaten Karo, akan terus meningkat dari sektor tersebut.” Imbuhnya
Lebih lanjut dikatakannya,tapping box baru Tahun 2020 ini dimulai dan diawali dengan penagihan perdana bulan Nopember 2020 oleh dinas BPKPAD. Sebagai permulaan, alat ini akan dipasang di 70 titik tempat berbeda, meliputi Hotel dan Restoran dan KFC,sedangkan tekhnis penagihan nanti pihak BPKPAD bersama PT Bank Sumut yang berkolorasi.
” Kedepan, kita lihat pelaku pelaku usaha ini tertib dalam bayar pajak, maka pihak pemkab akan memberikan penghargaan kepada pihak hotel dan restoran yang berprestasi dalam membayar pajak. ” Terangnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua DPRD Karo Iriani Beru Tarigan sangat memuji langkah Bupati karo Terkelin Brahmana, yang proaktif dalam sektor penambahan PAD, dan kita tahu baru pertama ini diterapkan semasa kepemimpinan dia bupati.” Ini adalah suatu prestasi, dan kami DPRD Karo akan mendukung sepenuhnya kebijakan yang dilakukan pemkab karo tersebut.” Ucapnya
” Sementara Kepala PT Bank Sumut Josep karo Karo, menyebut tapping box diberlakukan sangatlah tepat, dimana uang akan terkoneksi langsung ke Bank sumut,dan dia juga mengaku, sistem penagihannya, pertama terkoneksi dengan pihak BPKPAD selanjutnya pihak BPKPAD akan setor ke Bank Sumut dan ,semuanya jumlah yang tercatat wajib pajak di Bank Sumut ada 70 titik.”Jelasnya. (Ton)