Dongkrak Penambahan PAD, Bupati Karo Terapkan Tapping Box Kepada Hotel Dan Restoran

0
372

TANAH KARO | MEDIA 24 JAM

Untuk mendongkrak penambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD)  Bupati Karo Terkelin Brahmana, SH, MH  melakukan  terobosan dengan  menerapkan tapping box kesejumlah  restoran, hotel, alfamart, indomaret dan  KFC yang ada di Kabupaten Karo. Alat Tapping box akan dipasang di hotel dan restoran, fungsinya untuk mencatat atau menangkap semua transaksi yang kemudian tercetak oleh printer point of sales,” Kata Terkelin Brahmana, SH, MH didampingi ketua DRPD Karo Iriani Br Tarigan, anggota DPRD Karo Herti Delima Beru Purba, Kepala PT Bank Sumut Cabang Kabanjahe, Josep karo Karo, disela sela menyaksikan  penagihan dilakukan oleh tim BPKAD Kab. Karo  kepada pihak restoran cepat saji KFC di Desa Peceren kecamatan berastagi,Rabu  (18/11) sekira jam 14.00 wib.

Dikatakan Terkelin, disamping pemasangan alat ini juga guna  mendukung transparasi pembayaran pajak oleh Wajib Pajak (WP) yang berasal dari pihak  ketiga sebagai usaha tersebut.

Dengan alat ini dipastikan tidak akan ada kebocoran transaksi wajib pajak bagi setiap hotel, restoran, ataupun tempat lain nantinya  tidak akan dibebani biaya apa pun dalam sistem ini,hanya saja, petugas yang akan mengoperasikan alat ini diserahkan kepada wajib pajak.

Menurutnya, Hotel,Restoran, Indomaret, Alafamaret dan KFC merupakan sumber mendongkrak  Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang siginifikan dari kategori Parawisata dan kita berhareap PAD Kabupaten Karo, akan terus meningkat dari sektor tersebut.” Imbuhnya

Lebih lanjut dikatakannya,tapping box baru Tahun 2020 ini  dimulai dan diawali dengan penagihan perdana bulan Nopember 2020 oleh  dinas BPKPAD. Sebagai permulaan, alat ini akan dipasang di 70 titik tempat berbeda, meliputi Hotel dan Restoran dan KFC,sedangkan tekhnis penagihan nanti pihak BPKPAD bersama PT Bank Sumut yang berkolorasi.

” Kedepan, kita lihat pelaku pelaku usaha ini tertib dalam bayar pajak, maka pihak pemkab akan  memberikan penghargaan kepada pihak  hotel dan restoran  yang berprestasi dalam  membayar pajak. ” Terangnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua DPRD Karo Iriani Beru Tarigan sangat memuji langkah Bupati karo Terkelin Brahmana, yang proaktif dalam sektor penambahan PAD, dan kita tahu baru pertama ini diterapkan semasa kepemimpinan dia bupati.” Ini adalah suatu prestasi, dan kami DPRD Karo akan mendukung sepenuhnya kebijakan yang dilakukan pemkab karo tersebut.” Ucapnya

” Sementara Kepala PT Bank Sumut Josep karo Karo, menyebut  tapping box diberlakukan sangatlah tepat, dimana uang akan terkoneksi langsung ke Bank sumut,dan dia juga  mengaku, sistem penagihannya, pertama terkoneksi dengan pihak BPKPAD selanjutnya pihak BPKPAD akan setor ke Bank Sumut dan ,semuanya jumlah yang tercatat wajib pajak di Bank Sumut ada 70 titik.”Jelasnya. (Ton)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here