MEDAN | MEDIA 24 JAM.COM-Rumah 3 lantai di Jalan Selamat Ujung Lingkungan I Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan dilahap si jago Merah. Beruntung tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.
“Kejadiannya malam ini, Selasa (26/3/2024) sekitar pukul 23.25 Wib,” kata Kepala Dinas (Kadis) Pemadam Kebakaran Kota Medan Muhammad Yunus S.STP, kepada awak media ini Rabu (27/3/2024).
Dikatakannya, lokasi kebakaran yaitu rumah toko (Ruko) lantai 3 yang keseharian digunakan untuk pembuatan mebel Jepara, sehingga dengan cepat api membakar barang-barang yang terbuat dari kayu jati.
Menurutnya, untuk memadamkan api, pihaknya mengerahkan sebanyak 6 unit mobil damkar yang diterjunkan kelokasi kebakaran, dan api dapat dipadamkan butuh waktu satu setengah jam termasuk dilakukan pendinginan agar tidak ada sisa-sisa api.
“Setelah satu setengah jam, api berhasil dipadamkan, sehingga tidak merambat ke rumah lainnya, karena rumah di sana berdempetan. Yang terbakar lantai satu dan lantai dua,” jelas Yunus.
Yunus mengaku pihaknya sempat mengalami kesulitan menembus lokasi kebakaran untuk memadamkan api karna disebabkan banyak masyarakat yang melihat peristiwa kebakaran tersebut.
Meski tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Namun, ada tiga orang korban yakni dua orang luka ringan dan satu orang sesak nafas akibat kebakaran dan menghirup asap.
“Akibat kebakaran itu, penghuni rumah dua orang mengalami ringan dan satu orang mengalami sesak napas dan ketiganya telah dievakuasi kerumah sakit terdekat dengan menggunakan ambulance,” sebutnya
Sedangkan, penyebab kebakaran yakni asal api maupun kerugian yang dialami korban belum diketahui, masih dalam penyelidikan pihak kepolisian
Dijelaskannya, api tak hanya membakar rumah, namun harta benda korban turut juga ludes dalam kebakaran itu
“Jadi korban jiwa tidak ada, dan asal api dan kerugian masih proses penyelidikan polisi, sedangkan harta benda korban turut ludes dalam kebakaran itu,” tandas Yunus
Informasi dari beberapa orang warga setempat menyebutkan, terbakarnya rumah ruko berlantai tiga tersebut, disebabkan adanya korsleting listrik.
“Saya dapat informasi dari warga, sebelum rumah ruko berlantai tiga ini terbakar, listrik bolak-balik mati, tapi dipaksa dihidupkan, akhirnya timbul api dan terbakar,”sebut Ari Rangkuti warga setempat.
Sementara Adi yang juga warga setempat mengatakan,mengetahui adanya kebakaran ini setelah bagian muka rumah ruko milik Khairul Amren yang dikotrak oleh Adi, ditempati Ridwan sembiring bersama istri dan dua anaknya bernama Agung dan Gita
Melihat ada kebakaran sebelum mobil kebakaran warga sembapat memadamkan api dengan alat seadanya, tapi tidak berhasil malah api semangkin membesar membakar seluruh isi rumah.
“Tadi sempat juga terjadi ledakan dan api menyambar barang-barang yang ada di sekitar lokasi karna yang menempati rumah ruko ini ada juga menjual bahan bakar minyak (BBM) eceran,”sebut Adi.
Sedangkan yang menempati rumah ini dapat menyelamatkan diri, hanya mengalami luka ringan dan sekarang berada di Rumah Sakit Ridos Menteng Jalan Panglima Denai Menteng
“Tidak ada korban jiwa, yang menempati rumah ini dapat menyelamatkan diri, hanya mengalami luka ringan dan sekarang berada di Rumah Sakit Ridos Menteng jalan Panglima Denai Menteng,”bilang Adi.(lin)