TNI AL Gagalkan Kapal Angkut 36 Pekerja Migran Tanpa Dokumen

0
443

BELAWAN | MEDIA24JAM

Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla) Lanal Tanjungbalai Asahan mengamankan 36 pekerja migran asal Indonesia ilegal di perairan Muara Sungai Asahan. Kapal tanpa nama dengan ukuran 5 GT tersebut ditangkap pada pukul 03.00 WIB di perairan muara Sungai Asahan pada koordinat 99° 51,8’ T – 03° 01’ U, Kamis (8/4).

Pada saat diperiksa, kapal kayu tanpa nama yang diawaki dua orang dan nakhoda berinisial MW membawa 36 orang terdiri dari 24 pria, 12 orang wanita dan seorang balita perempuan yang diduga menjadi pekerja migran yang akan berangkat ke negara jiran Malaysia. Setelah dilaksanakan penggeledahan terhadap kapal muatan dan barang bawaan tidak diketemukan barang-barang terlarang baik oleh PMI maupun ABK.

“Saat ini pekerjaimigran tersebut diamankan di Mako Lanal TBA di Desa Asahan Mati, Kabupaten Asahan untuk selanjutnya diserahkan ke petugas Imigrasi,” kata Kadispen Lantamal I, Mayor Laut Surya Harahap.

Dikatakan, dugaan pelanggaran yang dilakukan oleh kapal dan nahkoda adalah pelanggaran terhadap No 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran yang akan disidik oleh petugas berwenang Pangkalan TNI Angkatan Laut Tanjungbalai Asahan, sedangkan pelanggaran keimigrasian akan ditangani oleh petugas dari Imigrasi Tanjungbalai Asahan.

Menjelang bulan Ramadan ataupun akhir tahun memang marak pelanggaran, baik itu masuknya barang selundupan ataupun keluar masuk ke Indonesia secara ilegal tanpa di lengkapi dokumen yang sah, oleh karena itu sesuai dengan perintah Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, menekankan ke seluruh jajaran Angkatan Laut untuk tetap waspada menjaga keamanan perairan di wilayah kerja masing-masing. (Hen)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here