Warga Menjerit, “Kami Sudah Tak Tahan Bau Busuk Cangkang Ini!” PH Warga: Pihak PT UG Harus Bertanggung Jawab!

0
42

MEDAN | MEDIA 24 JAM.COM – Bau busuk dari timbunan cangkang sawit milik PT Universal Gloves (UG) kian hari kian tak tertahankan. Warga sekitar lokasi perusahaan mengaku sudah sangat tersiksa dengan aroma menyengat yang muncul dari tumpukan limbah sawit tersebut.

“Setiap hari kami mencium bau busuk, rasanya mau muntah! Apalagi kalau malam hari, angin membawa bau itu sampai ke rumah,” teriak salah satu warga yang enggan disebutkan namanya, Sabtu (18/10/2025).

Warga menilai perusahaan telah mengabaikan kenyamanan dan kesehatan lingkungan. Mereka menuding PT UG membuang dan menimbun cangkang sawit tanpa pengelolaan yang benar hingga menyebabkan polusi udara yang parah.

“Ini sudah sangat keterlaluan. Kami bukan binatang yang harus hidup dalam bau seperti ini. Kami manusia yang juga punya hak untuk bernapas dengan udara bersih,” ujar warga lainnya dengan nada kesal.

Penasehat Hukum Warga, Riki SH, MH, angkat bicara soal penderitaan warga tersebut. Ia menegaskan bahwa tindakan perusahaan yang menimbun cangkang sawit sembarangan bisa termasuk dalam kategori perbuatan melawan hukum.

“Timbunan cangkang sawit PT UG ini makin menjadi-jadi! Warga sangat resah dan menderita akibat baunya. Kami sudah layangkan surat protes resmi dan akan menempuh jalur hukum jika tak ada tanggapan serius,” tegas Riki di lokasi kejadian.

Menurut Riki, bau menyengat yang ditimbulkan tidak hanya mengganggu, tapi juga berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan seperti sesak napas, mual, dan pusing bagi warga sekitar. Ia meminta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) segera turun tangan memeriksa kondisi lapangan.

“Pemerintah jangan tutup mata. Kalau dibiarkan, ini bisa jadi bencana lingkungan. PT UG harus bertanggung jawab dan segera menyingkirkan tumpukan cangkang yang jadi sumber bau,” tambahnya dengan nada tegas.

Sementara itu, hingga berita ini diterbitkan, pihak PT Universal Gloves belum memberikan keterangan resmi terkait keluhan warga dan ancaman langkah hukum yang akan diambil. Warga berharap aparat dan instansi terkait segera turun tangan sebelum situasi semakin memanas.(lin)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here