Siswa SD di Sergai Antusias Santap MBG Prasmanan, Banyak yang Tambah Porsi

0
30

SERGAI | Media24jam.com – Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang disajikan secara prasmanan di SDN 107967 Pelintahan, Desa Firdaus, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), disambut antusias oleh para siswa, Rabu (8/4/2026).

Menu yang disiapkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Firdaus I Simpang Pasarodi ini terdiri dari ayam goreng tepung sambal merah, tahu goreng, tumis pakcoy jagung saus tiram, serta buah semangka dan kurma. Sajian tersebut langsung menarik minat siswa, bahkan banyak yang menambah porsi.

Salah satu siswa kelas VI, Ilham, mengaku sangat menikmati hidangan MBG. Ia bahkan menambah makan hingga dua kali.
“Enak sekali dan bisa nambah pula, saya sudah dua kali nambah dan mengambil daging ayam sebanyak dua kali,” ujarnya.

Kepala SPPG Firdaus I, Bima Azri Wisuda, menjelaskan bahwa penyajian MBG secara prasmanan ini merupakan yang pertama kali dilakukan. Metode tersebut bertujuan meningkatkan selera makan sekaligus membangun kebersamaan antara siswa dan guru.
“Dari 2.660 penerima manfaat hari ini, khusus di SDN 107967 kita sajikan secara prasmanan. Terbukti siswa sangat antusias, rata-rata makan nambah,” katanya.

Menurutnya, konsep prasmanan juga menjadi sarana mempererat interaksi sosial di lingkungan sekolah, karena siswa dan guru dapat makan bersama dalam suasana kekeluargaan. Ia menegaskan pihaknya akan terus menjaga kualitas makanan sebagai bagian dari dukungan terhadap program nasional yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto.

Sementara itu, Kepala SDN 107967, Eltika Manurung, S.Pd.SD, mengapresiasi inovasi penyajian MBG tersebut. Ia menilai program ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga dirasakan para guru.
“Kami para guru juga turut menikmati MBG ini. Terima kasih kepada SPPG Firdaus I dan Bapak Presiden atas program ini,” ujarnya.

Sebelum kegiatan makan bersama, ahli gizi SPPG Firdaus I, Safira, memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya mencuci tangan dengan benar serta menjelaskan kandungan gizi dari menu yang disajikan.

Program MBG diharapkan mampu meningkatkan asupan gizi sekaligus membentuk pola hidup sehat sejak dini bagi para pelajar di Sergai.(hrp).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here