STM HILIR | Media24jam.com – Ketua Pimpinan Anak Cabang Pemuda Pancasila (PAC PP) Kecamatan STM Hilir, Aliyunus Tambun, turut hadir dalam peresmian gedung baru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kavri di Desa Talun Kenas, Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang, Kamis (24/9/2026).
Kehadiran pria yang akrab disapa Bang Tambun itu menjadi bagian dari dukungan terhadap peningkatan sarana dan kualitas pendidikan di wilayah Kecamatan STM Hilir. Ia hadir bersama puluhan kader Pemuda Pancasila.
Sekedar diketahui, Gedung baru SMP Kavri tersebut secara resmi diresmikan oleh Bupati Deli Serdang, dr. H. Asri Ludin Tambunan. Pembangunan fasilitas pendidikan itu merupakan bagian dari program revitalisasi satuan pendidikan melalui bantuan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) Tahun 2026.
Revitalisasi tersebut meliputi pembangunan laboratorium komputer, laboratorium IPA, ruang UKS, satu ruang kelas, toilet, serta ruang guru.
Dalam sambutannya, Bupati Asri Ludin menegaskan bahwa peningkatan fasilitas pendidikan harus dibarengi dengan kesempatan yang setara bagi seluruh siswa, baik yang menempuh pendidikan di sekolah negeri maupun swasta.
“Kita harap antara lulusan sekolah swasta dan negeri sederajat dan sama kualitasnya. Tidak ada perbedaan anak negeri dan swasta,” tegasnya.
Tak hanya berbicara mengenai fasilitas yang baru dibangun, Bupati juga mendorong Yayasan Kavri untuk melihat peluang pengembangan pendidikan hingga tingkat SMA. Menurutnya, keberadaan jenjang pendidikan lanjutan akan semakin memperkuat fasilitas pendidikan di Kecamatan STM Hilir.
“Pembangunan SMA diharapkan bisa menambah fasilitas pendidikan di STM Hilir. Saya tentunya mendukung jika pihak yayasan mau melakukan pengembangan,” ujarnya.
Bupati juga mempersilakan pihak Yayasan Kavri berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang untuk membahas berbagai kebutuhan sekolah yang dapat memperoleh dukungan pemerintah daerah secara bertahap.
“Tidak ada anak tiri, anak kandung. Sebab semua anak SD dan SMP adalah anak-anak Deli Serdang,” katanya.
Di hadapan para siswa, Bupati berpesan agar gedung dan fasilitas baru tersebut tidak hanya dimanfaatkan sebagai sarana belajar, tetapi juga menjadi pemacu semangat untuk meraih cita-cita.
Ia berharap dari SMP Kavri akan lahir generasi muda yang mampu menjadi pemimpin di masa depan, bukan hanya untuk STM Hilir, tetapi juga di tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Sementara itu, Ketua Yayasan Kavri, Rumpia Ginting, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian serta dukungan Bupati Deli Serdang terhadap perkembangan SMP Kavri.
Menurutnya, sekolah tersebut memiliki sejarah dukungan dari pemerintah daerah. Salah satunya berupa pembangunan pagar sekolah yang sebelumnya mendapat bantuan dari Bupati Amri Tambunan.
“Bagi kami, kehadiran Bapak di sini sangat istimewa bagi keluarga besar yayasan,” ujarnya.
Peresmian gedung baru SMP Kavri turut dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Deli Serdang, jajaran perangkat daerah terkait, anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara, anggota DPRD Deli Serdang, Camat STM Hilir, perangkat Desa Talun Kenas, serta keluarga besar Yayasan Kavri. (*)





