KADIN Sumut Optimistis Gubernur Bobby Mampu Tekan Inflasi

0
14

MEDAN | Media24jam.com – Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi Sumatera Utara menyatakan keyakinan bahwa Gubernur Sumut, Bobby Nasution, mampu menekan laju inflasi di daerah ini melalui langkah-langkah konkret dan koordinasi lintas sektor yang telah dijalankan.

Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Peningkatan Kualitas Manusia, Ristek, dan Inovasi KADIN Sumut, Isfan F. Fachruddin, mengatakan angka inflasi Sumut yang saat ini mencapai 5,32 persen memang cukup tinggi, bahkan sempat mendapat perhatian dari Kementerian Dalam Negeri. Namun, menurutnya, teguran tersebut justru menjadi motivasi bagi Pemprov Sumut untuk bekerja lebih maksimal.

“Saya yakin, dengan kemampuan dan kepemimpinan Pak Bobby Nasution, inflasi di Sumut bisa ditekan. Tentu harus didukung oleh para kepala daerah di kabupaten/kota dan seluruh pemangku kepentingan,” ujar Isfan, Sabtu (11/10/2025).

Ia menilai, koordinasi antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten/kota menjadi kunci penting dalam mengendalikan inflasi, terlebih Sumatera Utara memiliki 33 kabupaten/kota dengan beberapa wilayah unggulan di sektor pertanian.

“Deliserdang dan Serdang Bedagai, misalnya, merupakan daerah penghasil komoditas pertanian. Dengan kolaborasi yang baik, persoalan inflasi ini bisa diatasi,” tambahnya.

Isfan menekankan, pengendalian inflasi bukan hanya tanggung jawab gubernur semata. Kepala daerah di tingkat kabupaten/kota juga dituntut proaktif menyusun strategi dan langkah-langkah penanganan sejak dini.

“Jangan berpikir bahwa ini tugas gubernur saja. Sejak awal tahun, BI dan Pemprov Sumut sudah bekerja keras. Namun ketika menghadapi situasi seperti ini, sebagian kepala daerah justru tampak gugup,” katanya.

Ia juga menilai 11 langkah strategis yang telah dilakukan Gubernur Bobby Nasution—antara lain menyalurkan komoditas pokok penyumbang inflasi secara gratis, menjual beras SPHP dan cabai merah dengan harga terjangkau, serta mempercepat penyaluran bantuan pangan—sebagai langkah yang tepat dan berdampak langsung pada masyarakat.

“Inflasi ini persoalan dapur, persoalan kebutuhan sehari-hari. Jadi kalau gubernur sudah bekerja keras tapi yang di bawah tidak bergerak, hasilnya tidak maksimal,” ujar Isfan.

Sebagai mitra pemerintah, KADIN Sumut menyatakan siap mendukung penuh seluruh program dan kebijakan Gubernur Bobby Nasution dalam upaya menstabilkan harga dan menekan inflasi di Sumatera Utara.

“Kami siap bersinergi dengan pemerintah untuk menjaga stabilitas ekonomi daerah,” tutup Isfan.(*). 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here