Bupati Karimun Hadiri Penutupan Pelatihan Sensus Pertanian Tahun 2023.

0
329

KARIMUN (Media24jam.com) – Badan Pusat Statistik (PBS) Kabupaten Karimun menggelar pelatihan sensus pertanian tahun 2023 yang dilaksanakan di Hotel Aston.Rabu (31/05/2023).

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karimun Donny Cahyo Wibowo menyampaikan, sensus BPS ini dilaksanakan setiap 10 tahun sekali, dan ini adalah sensus pertanian yang ke-7 sepanjang Indonesia Merdeka.

Usai melaksanakan pelatihan sensus pertanian ini, mulai besok sudah dapat turun ke lapangan untuk mendata setiap rumah tangga yang ada usaha pertaniannya tanaman pangan seperti padi, palawija, Hortikultura seperti sayuran dan buah buahan dan kemudian perkebunan seperti Kelapa, Karet dan sejenisnya dan juha sejenisnya seperti peternakan, perikanan dan kehutanan jasa pertanian yang akan di data.

Tujuan pertamanya adalah untuk mendapatkan struktur pertanian secara Nasional termaksud tanpa lebel terkecil atau sampai pada ke perdesaan.

Dan kedua adalah untuk mendapatkan kerangka kerangka sempel survei pertanian dalam waktu sebulan kedepannya.

Dimana lanjut Donny, karena jumlah penduduk semakin bertambah, sektor pertanian ini secara Nasional menjadi penopang nomor tiga kontribusi dari sektor pertanian dan sektor ini salah satu sektor dalam menopang sektor lainnya.

Tempat yang sama, Atas nama Pemerintah Kabupaten Karimun mengucapkan selamat dan terima kasih kepada Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Karimun bersama seluruh jajarannya yang telah berjalan sukses melaksanakan pelatihan sensus pertanian dua gelombang.

Dalam kegiatan ini dilaksanakan ada dua gelombang yang terdiri dari gelombang pertama sebanyak 70 orang yang terdiri dari 14 Kecamatan yang dilaksanakan mulai dari tanggal 23 – 26 mei 2023 tahun 2023, dan untuk gelombang ke dua sebanyak 71 orang yang dilaksanakan dari tanggal 28 – 31 Mei 2023 dengan total keseluruhan sebanyak 171 orang.

“141 orang inilah nantinya yang akan turun ke lapangan untuk melakukan sensus dalam bidang pertanian tahun 2023 yang akan memberikan gambaran tentang bagaimana pertumbuhan pertanian di Kabupaten Karimun dan bagaimana juga peningkatan ekonomi dalam bidang pertanian yang di dalamnya juga meliputi bidang sektor perikanan,” ujar Bupati Karimun.

“Mudah mudahan juga semua para petugas diharapkan dapat melaksanakan sensus pertanian ini dengan baik sesuai denhan pembekalan pelatihan yang sudah dilakukan, sehingga data yang di dapat di olah yang merupakan data pertanian di Kabupaten Karimun yang akan menjadi data di Kabupaten Karimun dan Provinsi dan juga secara Nasional,” lanjut Bupati Karimun.(*/766hi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here