Bupati Langkat Apresiasi Semangat Pemuda Muhammadiyah Warisi Nilai Kepahlawanan

0
63

LANGKAT | Media24jam.com — Ratusan pelajar di Kabupaten Langkat tampil mengenakan busana bertema pahlawan dalam Gebyar Hari Pahlawan yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Langkat di Taman Budaya Tengku Amir Hamzah, Stabat, Senin (10/11/2025).

Kegiatan ini dimeriahkan dengan beragam lomba bernuansa kepahlawanan seperti Lomba Pidato, Lomba Baca Puisi, dan Lomba Teatrikal tingkat SMP/MTs. Tujuannya, menumbuhkan semangat nasionalisme di kalangan pelajar sekaligus mengenang jasa para pahlawan bangsa.

Lomba-lomba tersebut digagas dengan nilai historis dan kultural, terinspirasi dari sosok pahlawan nasional asal Langkat, Tengku Amir Hamzah—yang dikenal lewat karya sastra dan puisinya—serta semangat perjuangan Bung Tomo pada peristiwa 10 November 1945 di Surabaya.

Ketua PDPM Langkat, Aswan Saukani, dalam sambutannya mengajak seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas selama perlombaan berlangsung.

“Jadikan perlombaan ini sebagai bentuk kecintaan terhadap para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia,” ujarnya.

Sementara Ketua PD Muhammadiyah Langkat, H. Abdi Sukamto, M.Si, menegaskan bahwa semangat pemuda Muhammadiyah dalam memperingati Hari Pahlawan merupakan wujud tekad untuk melanjutkan nilai perjuangan para pendahulu bangsa.

“Makna besar dari kegiatan ini adalah menanamkan dan mewariskan semangat kepahlawanan kepada anak-anak serta generasi muda kita,” katanya.

Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH, yang hadir langsung dalam acara tersebut, menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemuda Muhammadiyah atas inisiatif menggelar kegiatan sarat nilai edukatif dan nasionalisme.

“Saya mengapresiasi Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Langkat. Makna Hari Pahlawan harus terus disemarakkan melalui kegiatan seperti ini,” ungkapnya.

Dalam pesannya kepada para pelajar dan generasi muda, Bupati menekankan pentingnya menjaga semangat perjuangan para pahlawan dengan meneladani nilai patriotisme dan menjauhi perilaku negatif yang dapat merusak masa depan bangsa.

“Generasi muda tidak boleh melupakan sejarah besar bangsa ini. Lewat kegiatan seperti ini, saya berharap pemuda Langkat dapat terus membangkitkan semangat mencintai pahlawan dan tanah air Indonesia,” pesannya.

Bupati menutup sambutannya dengan mengingatkan bahwa semangat kepahlawanan tidak hanya diperingati setiap 10 November, tetapi harus diwujudkan dalam sikap, karya, dan kontribusi nyata demi kemajuan bangsa dan daerah.

(ikp/kominfolangkat)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here