Jaga Kamtibmas Perairan, Satpol Airud Polres Sergai Pererat Sinergi dengan Nelayan di Bagan Kuala

0
227

Sergai | Media24jam – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah perairan, Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpol Airud) Polres Serdang Bedagai terus menjalin sinergi dengan para nelayan. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (4/5/2025) sekitar pukul 10.00 WIB di pesisir Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai.

Dua personel Satpol Airud, BRIPKA B. Manik dan BRIPKA Joni, melaksanakan kegiatan patroli perairan sekaligus pembinaan dan penyuluhan (binluh) kepada para nelayan setempat. Dalam himbauannya, BRIPKA B. Manik mengingatkan nelayan agar selalu memeriksa kesiapan kapal sebelum melaut dan memastikan kapal dalam kondisi layak layar.

“Keselamatan adalah prioritas utama. Kami himbau para nelayan membawa alat keselamatan seperti pelampung, life jacket, dan perlengkapan navigasi. Jangan lupa untuk selalu menjaga hukum dan tidak terlibat dalam tindak pidana,” tegas BRIPKA Manik.

Sementara itu, BRIPKA Joni memberikan edukasi mengenai penanganan bencana alam yang mungkin terjadi di wilayah pesisir. Ia menyampaikan langkah-langkah yang harus dilakukan bila menghadapi gempa, angin kencang, maupun banjir.

“Jika terjadi gempa, segera keluar dari bangunan menuju tempat terbuka. Saat angin kencang, tetap di dalam rumah dan amankan pintu-jendela. Bila banjir datang, segera menuju tempat yang lebih tinggi dan tunggu bantuan,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari Ps. Kasi Humas Polres Sergai, IPTU Zulfan Ahmadi, SH, MH, yang membenarkan adanya patroli dan penyuluhan tersebut. Menurutnya, kegiatan semacam ini merupakan bentuk kepedulian Polri dalam menjaga keselamatan masyarakat pesisir serta mempererat hubungan dengan warga.

“Dengan pendekatan humanis dan edukatif, kami harap para nelayan bisa menjadi mitra strategis kepolisian dalam menciptakan perairan yang aman dan kondusif,” ujarnya di Mapolres Sergai.

Melalui kegiatan ini, Satpol Airud tidak hanya memastikan situasi tetap kondusif, tetapi juga membangun kedekatan dengan masyarakat pesisir untuk bersama-sama menjaga keamanan wilayah perairan Kabupaten Serdang Bedagai.(hrp)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here