Ketua TP-PKK Gunungsitoli Minta PKK Desa Catat Kegiatan Prioritas

0
338

GUNUNGSITOLI (Media24jam.com) – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Gunungsitoli mengecek tertib administrasi kegiatan PKK Desa Gada, Kecamatan Gunungsitoli Barat, Jumat (26/8/2022).

Hal tersebut sebagai bentuk evaluasi dan monitoring yang rutin dilaksanakan TP-PKK Kota Gunungsitoli terhadap seluruh PKK Desa dan Kelurahan se-Kota Gunungsitoli.

Ditemui wartawan, Ketua TP-PKK Kota Gunungsitoli Sukartini Wau menerangkan bahwa adapun tata tertib yang dimonitoring pihaknya seperti kegiatan keterampilan, pendidikan, dan kesehatan.

“Setiap kegiatan PKK harus di catat. Karena itu nantinya dituangkan dalam aplikasi Simponi (Sistem Informasi Manajemen) yang sedang di design khusus Diskominfo Kota Gunungsitoli untuk TP-PKK Kota Gunungsitoli”, ujar Sukartini.

Melalui aplikasi Simponi, lanjut Sukartini, nantinya semua kegiatan PKK Kota Gunungsitoli dapat diakses secara luas oleh masyarakat, pemerintah pusat maupun daerah.

“Melalui aplikasi Simponi, data profil keluarga miskin dan pra-sejahtera akan ditampilkan. Sehingga kebijakan maupun program prioritas pemerintah pusat untuk keluarga kurang mampu di Kota Gunungsitoli lebih cepat ditentukan”, kata Sukartini.

Meski begitu, Sukartini berharap PKK Desa dan Kelurahan se-Kota Gunungsitoli lebih pro-aktif mendukung setiap kegiatan PKK.

“Dengan memetik manfaat dari kegiatan PKK, ibu-ibu dapat menambah penghasilan keluarga”, tandas Sukartini.

Sementara Camat Gunungsitoli Barat Fitelinamawati Hulu SE, M.Si menyampaikan bahwa dalam penyusunan APBDes pihaknya sudah menginstruksikan agar Kepala Desa memuat anggaran pembinaan PKK.

“PKK diharapkan berpartisipasi dalam meningkatkan kesejahteraan dan mengentaskan kemiskinan. Maka itu, saya mendorong ibu-ibu PKK kooperatif memberi data guna memudahkan pemerintah daerah mengambil kebijakan”, ucap Fitelinamawati. (Yos)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here