JAKARTA (media24jam.com) – Babak baru dugaan korupsi tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai memanas. Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sony Sonjaya, yang kini berstatus tersangka, mengaku siap membongkar dugaan keterlibatan sejumlah “nama besar” dalam perkara bernilai fantastis tersebut.
Tak tanggung-tanggung, Sony bahkan menyatakan kesiapannya menjadi justice collaborator (JC) demi membuka apa yang disebutnya sebagai jaringan dugaan permainan di balik proyek MBG yang belakangan mengguncang publik.
Melalui kuasa hukumnya, Krisna Murti, Sony disebut telah menuangkan komitmennya dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP) di Kejaksaan.
“Pak Sony menyatakan siap menjadi justice collaborator. Tekad ini sudah dituangkan dalam BAP di Kejaksaan,” ujar Krisna, Kamis (4/6/2026).
Sony membantah tudingan bahwa dirinya menjadi aktor utama dugaan praktik jual beli titik Satuan
Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Sebaliknya, ia mengaku menyimpan informasi penting mengenai pihak-pihak lain yang diduga ikut bermain.
Yang paling mengejutkan, Sony diklaim siap membuka dugaan keterlibatan tokoh dari kalangan eksekutif hingga legislatif. Meski identitas belum diungkap, pernyataan itu langsung memantik spekulasi liar di tengah masyarakat.
“Menurut klien saya, kasus ini melibatkan tokoh-tokoh dari kalangan eksekutif dan legislatif. Klien saya siap buka semuanya,” tegas Krisna.
Kuasa hukum menyebut surat permohonan resmi sebagai justice collaborator akan diajukan ke penyidik Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) pada pekan depan.
Langkah Sony dinilai bisa menjadi pintu masuk penyidik untuk membongkar lebih dalam dugaan korupsi program MBG yang sebelumnya juga menyeret nama mantan Kepala BGN, Dadan Hindayana, bersama sejumlah pejabat lain.
“Pada waktunya nama-nama tokoh yang terlibat akan kami buka di pengadilan. Ini itikad baik Pak Sony agar kasus ini transparan dan terang benderang,” kata Krisna.
Kini publik dibuat menunggu: siapa ‘orang besar’ yang bakal disebut di ruang sidang? Jika status justice collaborator disetujui, kesaksian Sony bisa menjadi kunci membongkar dugaan aktor-aktor besar di balik skandal MBG yang terus menjadi sorotan.(**/Ktp)




