MEDAN | Media24jam.com – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Surya mengajak Persatuan Masyarakat Nias Barat Indonesia (PMNBI) untuk terus berperan aktif sebagai duta persaudaraan dan duta budaya Nias, sekaligus menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan Sumatera Utara.
Ajakan tersebut disampaikan Surya saat menghadiri Syukuran Natal dan Tahun Baru 2026 PMNBI yang digelar di Gedung Gorga Mangampu Tua, Medan, Minggu (18/1/2026).
Surya menegaskan, PMNBI merupakan bagian tak terpisahkan dari keberagaman masyarakat Sumatera Utara dan memiliki peran penting dalam menjaga harmoni sosial serta memperkuat nilai kebhinekaan.
“PMNBI adalah mitra strategis pemerintah dalam menjaga persatuan, memperkuat nilai budaya, serta mendukung percepatan pembangunan daerah,” ujar Surya.
Ia juga mengajak seluruh keluarga besar PMNBI menjadikan semangat Natal sebagai landasan untuk menebarkan kasih, memperkuat persatuan, dan berkontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan sosial dan pembangunan.
“Semangat Natal hendaknya menjadi inspirasi untuk terus berkarya, bersatu, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Sumatera Utara,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Nias Barat Eliyunus Waruwu menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wakil Gubernur Sumut dalam perayaan tersebut. Menurutnya, kehadiran Wagub menjadi bentuk nyata perhatian Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terhadap masyarakat Nias Barat.
“Kehadiran Bapak Wakil Gubernur merupakan kehormatan bagi kami sekaligus bukti komitmen Pemprov Sumut dalam memperkuat persatuan dan mempercepat pembangunan, khususnya di Nias Barat. Kami juga mengucapkan terima kasih atas dukungan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan,” ujar Eliyunus.
Ia menambahkan, Pemkab Nias Barat tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dalam hal ini, PMNBI dinilai memiliki peran strategis sebagai wadah diaspora sekaligus mitra pemerintah daerah.
Ketua Umum PMNBI, Leader Dermawan Soli Daeli, menyebutkan bahwa Perayaan Natal dan Tahun Baru PMNBI 2026 untuk pertama kalinya diselenggarakan di Kota Medan. Sebelumnya, kegiatan serupa dilaksanakan di Jakarta dan Riau.
“Tahun ini menjadi momen bersejarah karena untuk pertama kalinya Perayaan Natal PMNBI dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumut. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Nias Barat,” ungkap Dermawan.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas gerak cepat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam pembangunan Jembatan Idano Noyo di Nias Barat, yang dinilai sebagai bukti nyata perhatian Pemprov Sumut terhadap kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat.
Acara tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Nias Barat Sozisokhi Hia, jajaran OPD Provinsi Sumatera Utara, pengurus PMNBI pusat dan daerah, serta anggota DPRD Nias Barat.(ril).




