MEDAN, MEDIA 24 JAM – Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Agus Fatoni mengharapkan dengan adanya program berkoperasi serentak dapat memberikan dampak kepada kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikannya kepada awak media usai menghadiri acara puncak Hari Koperasi ke-77 tingkat Sumut di Aula Raja Inal Kantor Gubernur Sumut Senin (22/7).
Agus Fatoni menekankan dengan dicanangkannya gerakan berkoperasi serentak di Sumut sebagai komitmen mendorong seluruh koperasi yang ada di Sumut sehingga koperasi dapat berkembang pesat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat seiring dengan terbukanya lapangan pekerjaan dan perekonomian.
“Hari ini juga kita tadi baru merayakan puncak dari Hari Koperasi yang ke-77 di Sumut, hadir pada acara ini dari seluruh elemen masyarakat, mulai dari Kepala Daerah, DPR RI, BUMN, Mahasiswa dan seluruh pegiat komunitas koperasi di Sumut,” tuturnya.
Dikatakan Fatoni, kondisi perkoperasian di Sumut saat ini berkembang cukup pesat dan berharap hal tersebut juga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pj Gubernur Sumut ini bangga dengan berkembang pesat nya Koperasi di Provinsi Sumut.
Namun menurutnya perkembangan tersebut harus ditingkatkan lagi dengan disosialisasikan dan akan tegap didorong agar Koperasi bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Sumut.
Mantan Pj Gubernur Sumsel tersebut juga menambahkan pihaknya akan terus mendorong sistem Koperasi yang modern agar dapat dirasakan dampaknya bagi masyarakat.
“Jadi Koperasi bukan hanya simpan pinjam, tapi juga mendukung sektor riil, dan kita dukung juga digitalisasi, dan koperasi dilakukan secara modern dan dampaknya dapat dirasakan masyarakat,” pungkasnya.
Umumkan Pemenang Duta Koperasi Kegiatan bertajuk Hari Koperasi Festival 2024 dengan tagline #Manyalakoperasiku ini merupakan kegiatan puncak dari Hari Koperasi Indonesia di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumut. Berbarengan dengan puncak Hari Koperasi ke-77, Dinas Koperasi Usaha Kecil, dan Menengah Sumatera Utara mengumumkan para pemenang Duta Koperasi.
Adapun pemenang Duta Koperasi Sumut jatuh kepada Claudia Manuella Panjaitan. Kemudian juara 2, Duta Koperasi ditempati oleh Nurhabibah Rohayati Hasibuan dan juara 3 diperoleh oleh Tupa Parulian Siburian.
Penyerahan Hadiah pun langsung dilakukan oleh Kepala Dinas (Dinas) Koperasi UKM Sumut, Naslindo Sirait secara simbolis dengan menyematkan selempang Duta Koperasi Sumut kepada para pemenang.
Selain itu, di waktu yang sama Dinas Koperasi UMKM Sumut juga mengumumkan pemenang sejumlah perlombaan seperti Cover Mars Koperasi, Vocal Grup yang dibagi menjadi tiga kategori yakni grup, milenial dan anak-anak.
Dalam kesempatan ini digelar juga seminar dengan mengangkat tema ‘Kebangkitan Koperasi Menuju Indonesia Emas 2045’ dengan menghadirkan narasumber Gus Irawan Pasaribu (anggota DPR-RI) dan M Riza Damanik Staf Ahli Kementrian Koperasi dan UKM Republik Indonesia.(fas)




